(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В исследовании рассматривается оценка традиционных ценностей жителями южных регионов Казахстана, изучаются изменения традиционных ценностей, проблемы общественной жизни и социальные противоречия, возникающие в связи с культурными ценностями, а также выявляются устойчивые представления о культурных ценностях. Взаимодействие традиционных и инновационных ценностных процессов в южных регионах Казахстана анализируется с аксиологической точки зрения, а культурные трансформации в обществе в контексте глобализации и технологического развития рассматриваются не как разрушение культуры, а как адаптация системы ценностей к требованиям новой эпохи. В исследовании использованы междисциплинарные методы. Помимо теоретического анализа, эмпирические данные были собраны посредством масштабного онлайн-опроса и качественных фокус-групповых интервью. Такой подход позволил объективно оценить устойчивые представления общества о традиционных ценностях. Результаты исследования показывают, что, несмотря на значительные трансформации традиционных ценностей в южных регионах Казахстана, они остаются одним из главных институтов, обеспечивающих социальную стабильность. Хотя некоторые искусственные или вновь возникающие традиции признаются обществом как ненужные, фундаментальные традиционные ценности высоко ценятся как главная опора сохранения национальной идентичности. Гармоничное развитие современного казахстанского общества требует сбалансированной модели сохранения национального культурного наследия при одновременном внедрении современных инноваций. Данное исследование способствует более глубокому пониманию адаптивного потенциала традиционных ценностей в обществе и их роли в формировании социальных институтов.