(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В статье анализируются трансформация и философские аспекты власти, не теряющего своей актуальности на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации. Автор, раскрывая сущность понятия власти, обозначает ее значение в системе общественных институтов и гражданско-правовых отношений, а также ее роль в контексте государственности и общественных структур. В исследовании используются современные научно-теоретические подходы и методы анализа феномена власти, при этом выявляются ключевые концептуальные проблемы данной области. В статье подробно рассматриваются институциональные (формальные) и содержательные (ценностные, символические) характеристики власти. Также системно описываются типы власти, ее феноменологические формы и смысловые уровни, что позволяет всесторонне проанализировать особенности восприятия властных отношений в условиях современности. В качестве основного методологического подхода предлагается анализ внутренней структуры власти, а также её проявлений в политических системах и социальном пространстве. Объективное описание феномена власти позволяет выявить особенности процессов подчинения, социальной иерархии и формирования общественных отношений. Кроме того, подчеркивается значимость научно обоснованного информирования общества о сущности и типах власти как фактора, способствующего пониманию ее роли в системе межличностных взаимодействий.