(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В статье исследуется динамика морального состояния казахстанского общества в контексте политических трансформаций периода независимости на основе анализа статистических данных за период 1995-2025 годов. Автор анализирует корреляцию между изменениями индекса морального состояния общества и ключевыми политическими событиями, институциональными реформами и социально-экономическими процессами. Методология исследования основана на экстраполяции статистических данных с применением методов количественного и качественного анализа. Результаты показывают, что моральное состояние общества выступает важным индикатором политической стабильности и эффективности государственного управления. Выявлены циклические паттерны изменения моральных ориентиров в связи с политическими циклами и институциональными трансформациями. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования индекса морального состояния для прогнозирования социально-политических рисков и разработки превентивных мер государственной политики.