(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В данном исследовании анализируется взаимосвязь феномена духовной безопасности и концепции воспитания человека в мировоззрении Ходжи Ахмеда Ясави. Цель исследования – определить потенциал учения Ясави в противодействии современным духовным угрозам и распространению радикальных идеологий посредством его принципов, направленных на совершенствование человеческого духа. В статье рассматривается философское содержание понятия «духовная безопасность», его аксиологические и антропологические аспекты. Кроме того, идеи воспитания человека, борьбы с нафсом, моральной ответственности и духовного совершенства в мировоззрении Ясави анализируются в контексте современности, раскрывая их роль в формировании духовного иммунитета молодежи. Принципы духовного воспитания в учении Ясави считаются действенным механизмом стабилизации системы ценностей в обществе и возрождения нравственного сознания. В результате исследования выявлены философские и этические основы обеспечения духовной безопасности в учении Ясави, а также проанализировано его значение для современного общества. В статье также определяется место учения Ясави в процессах сохранения национальной идентичности и духовного обновления. Результаты данного исследования могут служить научной основой для практических программ в области дерадикализации и духовного образования. Ценностный потенциал мировоззрения Ясави предлагает концептуальную модель преодоления духовных кризисов современности. Результаты исследования повышют значимость традиционных суфийских учений в формировании стратегий духовной безопасности.