(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В статье анализируются исторические предпосылки и значение соглашения Авраама, заключенных с 2020 года между рядом арабских государств и Израилем, а также особенности их реализации на современном этапе. Рассматриваются позиции ключевых акторов данного процесса, а также подходы арабских стран, не присоединившихся к соглашениям. Исследуется трансформация геополитической ситуации на Ближнем Востоке после подписания соглашений и оценивается их влияние на региональную безопасность и формирование новых форматов сотрудничества. Соглашения Авраама трактуются не как принципиально новая дипломатическая инициатива, а как продолжение многолетних усилий по укреплению взаимопонимания между сторонами и одновременно как инструмент усиления позиций Израиля в качестве региональной державы. Кроме того, соглашения рассматриваются в контексте обновленной версии концепции «Новый Ближний Восток», продвигаемой Соединенными Штатами Америки. В целом политические процессы, развившиеся после заключения соглашения Авраама, демонстрируют отсутствие единой платформы в урегулировании арабо-израильских отношений и обеспечении региональной стабильности. Современная динамика свидетельствует о том, что развитие сотрудничества определяется прежде всего прагматичными экономическими интересами, тогда как влияние соглашений на вопросы безопасности и стабильности остается ограниченным.