(untitled) (Адам әлемі, 2026)
Статья посвящена рассмотрению религиозного дискурса в казахском айтысе как культурно-философского основания регулирования общественного сознания. Показано, что в текстах как классических, так и современных айтысов религиозная проблематика проявляется через религиозные загадки, шариатские вопросно-ответные диалоги, аргументацию, опирающуюся на аяты Корана и хадисы, а также через назидательные строфы, призывающие к вере и нравственности. Несмотря на наличие работ, посвящённых религиозному айтысу, религиозным загадкам и идеологической функции айтыса, до сих пор системно не рассмотрено, каким образом религиозный дискурс именно в айтысной поэзии, очерчивая границы «правильного – неправильного», «халал – харам», участвует в регулировании общественного сознания. С целью восполнения данного пробела в статье проводится текстовый, дискурсивный и герменевтический анализ айтысов Шоже-Кемпирбай, Қабылиса-Таутан, Жусипбекқожа -Уазипа, а также ряда айтыс-текстов периода независимости. Дополнительно осуществляется контент-анализ строф из различных айтысов и рассматриваются материалы глубинных интервью с десятью современными айтыскер-акынами. Сделанные выводы позволяют трактовать айтыс не только как объект фольклористики, но и как инструмент регулирования национального религиозного сознания, а также вносят вклад в исследования на стыке религии и культуры, традиции и модернизации.