(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В данной статье представляется социально-философский и этимологический анализ понятия «ценность» как фундаментальной категории в рамках аксиологии и социальной теории. Несмотря на широкую разработанность проблемы ценностей в философском дискурсе, недостаточное внимание уделяется их этимологическому генезису как фактору, определяющему концептуальную трансформацию в различных исторических эпохах. В связи с этим целью исследования является реконструкция семантической и теоретической эволюции понятия «ценность» от его латинского происхождения valere до современных интерпретаций в условиях модерна и постиндустриального общества. Исследование опирается на междисциплинарную методологическую основу, включающую аксиологический анализ, историко-философскую реконструкцию и сравнительную семантику. Полученные результаты показывают, что понятие «ценность» претерпевает непрерывный процесс переосмысления, отражая смену доминирующих социокультурных парадигм — от приоритета моральных и интеллектуальных добродетелей в античности до процессов рационализации, коммодификации и информатизации ценностей в условиях модерна и постмодерна. Показано, что системы ценностей выступают структурными индикаторами социальных трансформаций и выполняют регулирующую функцию в институциональной и культурной динамике. Автор утверждает, что этимологическое измерение понятия «ценность» имеет не только лингвистическое, но и эпистемологическое значение, поскольку отражает фундаментальные изменения в мировоззренческих ориентациях и социальных практиках человека. В условиях глобализации и цифровой трансформации переосмысление систем ценностей приобретает многомерный и гибридный характер, что требует их реконцептуализации в рамках техногуманистического подхода.