(untitled) (Адам әлемі, 2026)
Современная гуманитарная наука предлагает различные подходы к периодизации и объяснению исторического развития человечества. Условно их можно разделить на два основных направления. Первое объединяет концепции, основанные на представлении о поступательном и последовательном развитии истории, характерном для теорий прогресса, сформулированных в трудах Огюста Конта, Герберта Спенсера и Карла Маркса. Второе направление включает нелинейные интерпретации исторического процесса, представленные в работах Николая Яковлевича Данилевского, Константина Николаевича Леонтьева, Арнольда Джозефа Тойнби и Освальда Шпенглера, которые рассматривают развитие цивилизаций как сложный, многовариантный и нередко циклический процесс. Оба подхода обладают значительным объяснительным потенциалом, однако имеют и определённые ограничения. В данной статье предлагается альтернативный способ интерпретации исторического процесса, основанный на концепции культурной эволюции человека. Предложенный подход не отвергает существующие теоретические модели, а стремится объединить и дополнить их ключевые положения. В рамках данной концепции выделяются три последовательных этапа исторического развития. Первый этап — двухволновой — связан с формированием устной речи и доминированием зрительного восприятия в процессе передачи информации. Второй этап — двухмерный — обусловлен возникновением письменности и распространением текстовой формы коммуникации. Третий этап — бинарно-машинный — характеризуется развитием цифровых технологий и появлением различных цифровых ассистентов. В статье рассматриваются основные характеристики каждого из указанных этапов, а также проводится их сравнительный анализ по ряду критериев: политико-правовая организация общества, социально-экономическая система, сфера культуры и искусства, а также развитие науки, образования и просвещения. В заключении подчеркивается, что теория культурной эволюции истории человечества может выступать полезным аналитическим инструментом для исследователей и деятелей культуры при осмыслении современных глобальных трансформаций и поиске путей решения актуальных проблем человечества.