(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В данной работе исследуются общественные представления о процессах национального строительства в Республике Казахстан, с акцентом на то, как демографические изменения и языковые факторы формируют отношение к статусу титульной нации как большинства и к роли других этнических групп. В ходе исследования было опрошено 1200 респондентов в нескольких регионах посредством личных интервью; при этом сбор данных осуществлялся как на казахском, так и на русском языках, что позволило отразить многообразие языковых предпочтений. Результаты указывают на преобладающее согласие с идеей, что казахи должны сохранять демографическое превосходство на своей исторической территории, хотя значительная часть населения подчёркивает сложный исторический контекст советской эпохи, когда казахи не составляли большинство. Вместе с тем многие респонденты признают важную роль русскоязычного населения, отмечая необходимость балансировать между утверждением казахского языка как национального символа и практикой многоязычия. Несмотря на практически повсеместное признание Казахстана в качестве Родины, заметна вариативность мнений относительно обязательного владения казахским языком и вопроса о том, следует ли считать русских национальным меньшинством. Полученные данные демонстрируют, как историческая память, культурное возрождение и социально-экономические факторы влияют на современные представления о соотношении большинства и меньшинств. Рекомендуется дальнейшее качественное исследование, чтобы глубже понять, каким образом граждане совмещают различные языковые и этнические идентичности в рамках единой общегражданской идентичности.