(untitled) (Адам әлемі, 2026)
Рост угрозы насильственного экстремизма и усилением глобальной нестабильности привела к том, что в последние годы наблюдается рост интереса к теме дерадикализации. Можно наблюдать расширение исследований по данной тематике с разными подходами и междисциплинарными исследованиями, что определяет актуальность систематизации знаний о дерадикализации. Целью исследования было выявление ключевых тенденций изучения дерадикализации на основе библиографического анализа за последние десятилетия. База данных основана на статьях Scopus, а методологической основой является библиометрический анализ, включая использование поискового запроса по ключевым словам. Методология отбора статьей проводилось по стандартам PRISMA, а также в ходе исследования для построения тематического анализа были использованы программы анализа и визуализации VOSviewer и R Studio, что показала тематические кластеры и институциональные центры исследований. Результаты исследования показали, что тема дерадикализации не имела высокую актуальность на протяжении долгих лет вплоть до 2015 года, то есть имел в нециклический характер. Рост публикационной активности начался с 2015 года и по сей день остается динамичным и уже имеет институциональный характер. Результат самых активно цитируемых статей позволил нам выявить три основные направления, а именно психологические модели радикализации и дерадикализации, эмпирические исследования программ выхода и реинтеграции, а также вызовы, связанные с цифровой средой и трансформацией политических стратегий. Далее согласно полученным выводам тематического анализа, устойчивы три основные концепты как «radicalization», «deradicalization», «terrorism». Вспомогательные термины сконцентрированы по нескольким направлениям как гендерные исследования, правовые аспекты и онлайн-радикализация. Полученные результаты указывают на междисциплинарный характер дерадикализации и демонстрируют перспективы для дальнейших сравнительных, гендерных и цифровых исследований.