(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В данной статье комплексно анализируются теоретические основы феномена «информационной войны» и его практическое применение в современных международных отношениях. В ходе исследования сопоставляются различные научные определения и концепции информационной войны, в результате чего выявляется отсутствие единой универсальной теоретической модели, а также подчеркивается ее многогранный и междисциплинарный характер. Автор выделяет технологическое, психологическое и стратегическое измерения информационной войны, обосновывая ее самостоятельную и значимую роль в системе гибридных конфликтов. В статье систематизируются основные признаки, виды и классификации информационной войны, а также проводится сравнительный анализ сходств и различий между подходами различных научных школ. Кроме того, на примере политических заявлений, медийного воздействия и киберопераций рассматриваются практические проявления информационной войны, раскрываются механизмы ее влияния на общественное сознание, процессы принятия решений и информационную инфраструктуру. Результаты исследования показывают, что на современном этапе информационная война превратилась не только в военный инструмент, но и в мощный механизм социального, технологического и когнитивного воздействия. Доказывается, что последствия ее применения могут носить долгосрочный характер и приводить к глубоким трансформациям ценностной системы общества. В этой связи обосновывается необходимость ее всестороннего и междисциплинарного изучения.