(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В статье рассматривается влияние гендерного фактора на формирование, трансформацию и репрезентацию множественных религиозных идентичностей в цифровом пространстве. Актуальность исследования обусловлена тем, что социальные сети, онлайн-сообщества и блогерские платформы сегодня выступают не только каналами религиозной коммуникации, но и самостоятельной средой конструирования религиозной субъектности. Цифровая среда меняет способы выражения веры, формы религиозного авторитета, визуальные практики благочестия и границы между частной и публичной религиозностью. Цель статьи – раскрыть, каким образом гендер влияет на способы репрезентации религиозной идентичности в цифровом пространстве и какие формы множественной религиозной идентичности проявляются в социальных сетях. Исследование имеет концептуально-теоретический характер и основано на междисциплинарном синтезе религиоведения, социологии религии, исследований цифровой культуры, гендерных исследований и исламского феминизма. В статье анализируются такие категории, как цифровая религия, повседневная религия, множественная религиозная идентичность, визуальная религиозность и женская религиозная агентность. Обосновывается, что гендер следует рассматривать не как внешнюю переменную религиозной идентичности, а как конститутивный механизм, определяющий режимы видимости, телесности, авторитета, нормативности и публичного признания религиозного субъекта. Особое внимание уделяется цифровому исламу, женской религиозной самопрезентации, хиджабу, скромной моде, блогерской культуре и новым формам религиозной агентности.