(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В статье разрабатывается концептуальная модель взаимовлияния стабильности и риска в современной политической теории. Обосновывается, что в условиях глобализации, цифровизации и роста транснациональных угроз классическое понимание стабильности как статического равновесия уступает место динамической интерпретации, где устойчивость политической системы определяется способностью адаптироваться к производимым ею же рискам. На основе системного, неоинституционального и конструктивистского подходов авторы предлагают интегративную модель, включающую субъектный, институциональный, процессуальный и легитимационный блоки. Выявлены ключевые механизмы взаимодействия: нормативная регуляция, перераспределение ответственности, обратная связь, дискурсивное конструирование риска и политическое обучение. Эмпирическая верификация модели на материалах Республики Казахстан (январские события 2022 г., транзит власти 2019 г., пандемия COVID-19) подтверждает, что стабильность выступает функцией качества управления рисками. Показано, что при эффективной институциональной переработке риск становится фактором модернизации, тогда как его накопление ведёт к системной дестабилизации. Делается вывод о необходимости перехода от бинарной оппозиции «стабильность – риск» к процессуальной модели «управление риском – адаптивная устойчивость».