(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В статье комплексно рассмотрены теоретические и методологические позиции ханафитского мазхаба в отношении устранения противоречий в хадисоведении. Признаётся, что ханафитский мазхаб занимает центральное место в историческом и духовном мировоззрении народа. Изучение методологии традиционного ислама в русле ханафитского мазхаба рассматривается как одна из ключевых задач современности в целях обеспечения религиозной стабильности и национальной безопасности, а также недопущения деструктивных течений. Исследование направлено на выявление причин возникновения противоречий между хадисами и на системный анализ четырёх основных методов, применяемых учёными усуль аль-фикха ханафитской школы для их разрешения: насх, тарджих, джам‘ и тасаккут/тауаккуф. Авторы обосновывают, что источниками противоречий являются, главным образом, незнание времени и причин ниспослания текстов, игнорирование языковых особенностей, а также различия в способах передачи сообщений передатчиками. Взгляды ханафитских учёных сопоставляются с позициями представителей других мазхабов и мухаддисов, при этом методологические различия раскрываются на конкретных примерах. Особое внимание уделяется тому, что ханафиты придают приоритетное значение методам насха и тарджиха, рассматривая факихскую компетенцию передатчика как главный критерий, что и определяет специфику мазхаба. В результате исследования показана системность правовой мысли ханафитского мазхаба в отношении хадисов, иерархический подход к доказательствам, а также актуальность этих методологических принципов в регулировании современного религиозно-идеологического контекста. Данное исследование вносит вклад в понимание методологического многообразия в исламской правовой науке и имеет практическое значение в решении религиозных противоречий в обществе.