(untitled) (Адам әлемі, 2026)
В статье исследуется проблема связи трансперсональной психологии, основанной С. Грофом в 60-е годы ХХ века, с религиозным мистицизмом. Согласно интегративной методологии в психологии настало время для согласования опыта и достижений всех направлений западной психологии, а также интеграции знаний психологии, философии и школ мирового мистицизма, ибо эта тенденция отражает императив человеческой истории. Выделяющаяся своим экспериментальным, практическим уклоном трансперсональная психология обосновала расширенную картографию человеческой психики, в содержании которой входят помимо личного (биографического) уровня трансперсональный и перинатальный уровни сознания. Всемирно-известный психолог, врач-психиатр, мыслитель-гуманист С. Гроф подвергает критике лежащую в основе академической науки материалистически-механическую парадигму, обосновывая новую парадигму, типологически близкую к миропредставлению религиозно-мистических систем. Разработанный в рамках данной школы метод холотропного дыхания предлагается как современная психотехника, созданная для самопознания и исцеления от психологических недугов. Ввиду парадоксальности, кажущейся революционности своей теории трансперсональная психология не нашла полного признания в академической психологии, со стороны большинства мирового научного сообществая. Тем не менее труды С. Грофа воспринимаются в мире с большим интересом, и ряды его сторонников растут. В статье затрагивается вопросы психотехники в практиках шаманизма и суфизма.