(untitled) (Адам әлемі, 2026)
Ислам выделяется как систематическое учение, которое, наряду с духовно-нравственными ценностями, содержит конкретные практические рекомендации, направленные на поддержание физического и психологического здоровья. В Коране и Сунне подробно рассматриваются основные аспекты мусульманского образа жизни – вопросы питания, гигиены, физической активности, эмоциональной стабильности и спокойствия. Эти принципы способствуют укреплению общего здоровья человека, в том числе поддержанию нормальной массы тела. В настоящее время одной из главных и актуальных проблем в здравоохранении является проблема ожирения. Его главные причины – малоподвижный образ жизни, неправильное питание. В этой связи в ходе исследования была поставлена цель выявить роль исламских принципов в избавлении от лишнего веса и проанализировать возможности их практического применения. Была проведена систематизация основных исламских принципов, влияющих на здоровье, научный анализ эффективности соблюдения поста, закрепленного в исламе, и предписаний, касающихся питания, в снижении избыточного веса. Методом анкетирования проведено исследование субъективных причин, психологических установок, поведенческих паттернов и социальных факторов, связанных с избыточным весом. Результаты исследования показали, что при отсутствии у человека внутренней интериоризации принципа умеренности при выполнении религиозных принципов ислама, его влияние носит кратковременный характер. В таком случае он лишь временно действует с точки зрения теории самоопределения, в которой религиозные правила действуют как внешняя мотивация, но не становится внутренним регулятором, позволяющим постоянно контролировать пищевое поведение. Кроме того, респонденты, которые воспринимали диетическую умеренность как религиозно значимую ценность, демонстрировали постоянные изменения в пищевом поведении, что указывает на потенциал интеграции духовных практик в программы коррекции массы тела. На основе анализа источников научной литературы было показано, что исламские принципы являются важным ресурсным фактором в саморегуляции пищевого поведения. Обращается внимание на то, что их эффективность зависит не от формального соблюдения человеком религиозных ритуалов, а от степени их осознанного соблюдения и включения в повседневную жизненную практику.