Н.А. Бердяев о человеческой сущности (Адам әлемі, 2020)
В статье анализируется учение русского религиозного философа Н.А. Бердяева о человеке и его сущности. Отмечается, что в основе данного учения лежит его собственная же онтология. В этой онтологии он, придерживаясь в целом христианской позиции, тем не менее существенно отступает от неё. Он не только принимает учение Я. Бёме, но существенно трансформирует его. Если у Бёме Ungrund находится в Боге, то Бердяев помещает её вне Бога. Именно Ungrund, согласно ему, является источником онтологической свободы. В своей антропологии он принимает древнюю идею человека как микрокосма, но, поскольку космос он трактует иначе, чем древние философы, то данная идея им раскрывается по другому. Кроме того, он дополняет её положением о том, что человек – не только микрокосмос, но ещё и микротеос. Бердяев противопоставляет человека и природу, определяя человека как сверхприродное существо. Человек, утверждает Бердяев, обладает теми же атрибутами, что и Бог. Основные среди них – свобода и творчество. Поэтому, согласно Бердяеву, человек равен Богу и стоит выше ангелов. В своей свободе он почти не ограничен: он свободен даже в выборе между добром и злом. Бердяев, кроме того, различает человека как индивида и человека как личность. Именно как личность человек, согласно ему, надприроден, равен Богу и обладает божественными атрибутами.