«СИЙАСАТ-УЛ ШАРИЯ» КАК СИНТЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЫЧАЕВ И ШАРИАТА (Адам әлемі, 2020)
В статье предоставлены новые материалы по изучению основных положений «Великой Ясы», которая являлась основанием возникновения историко-правовых источников казахского народа «Праведный путь Касым хана», «Жеті Жарғы» Тауке хана, кроме того, предложены правовые основы и предпосылки взаимосвязи с предписаниями шариата.В исследовании показаны изменения в истории правления страны и принятие потомками Чингисхана религий ислам, предоставлены научные связи правового синтеза политических процессов в кочевом обществе. Кроме того, изучены и показаны мнения по возникновению в науке шариата термина «саясат-ул шария». В казахском обществе есть примеры и основания использования «саясат-ул шария».Для научных выводов был взят в основу «Жеті жарғы» Тауке хана, правовые разделы закона и его некоторые нормы сопоставлялись с предписаниями шариата. В основу были взяты уголовные наказания за покушение на убийство в законе «Жеті жарғы» и наказание (возмездие) в шариате, охарактерезированы особенности и сходства, были даны научные заключения. Предложены научные гипотезы о том, что «Жеті жарғы» является результатом синтеза двух правовых культур.