Статус женщины в обществе в доисламском периоде (Адам әлемі, 2020)
Актуальность данного исследования связана со статусом женщины в обществе в доисламском периоде. Во введении рассматривается актуальность работы. Данная тема с прошлых времен была актуальна, и по сей день так же актуальна не только в отдельных регионах, но и во всем мире. До написания основной части, был сделан краткий сравнительный анализ прав и положении женщины в древних цивилизациях таких как греческая цивилизация, королевство ману (индуизм), иудаизм и арабские страны до исламского периода. Основная часть была посвящена рассмотрению прав женщины в брачно-семейных отношениях. В разных социальных классах степень женщины была низкой. Главная цель – выявление и непризнание прав женщин в обществе, браке и семье. В доисламский период прав у женщин в арабском обществе не было. В период невежества арабы, заживо хоронили девочек. Ислам также показывает, что женщины тоже являются людьми и имеют те же права, что и мужчины. Проанализировав доисламский период, в заключительной части были приведены примеры безнравственности и невежества по отношению к женщине и с приходом истинной религии все эти действия были отменены, а статус женщины возвысился.