Анализ категории «Культурное наследие» (Адам әлемі, 2020)
В статье рассматривается проблемы культурного наследия, занимающей особое место в казахстанском мировоззрении, историко-философский анализ данной категории является требованием современной науки. Это определяется духовными, социальными, политическими и идеологическими факторами. Под культурным наследием мы понимаем духовные ценности, такие как культурные традиции, стабильные стандарты восприятия и поведения, моральные нормы, стереотипы мышления, политические, правовые и философские идеи, эстетические концепции. Именно эти традиции составляют исторические корни современной жизни народа и отражают ее суть. В каждом обществе есть культура, сформировавшаяся в результате многовекового развития человечества. Культура как основная формараспространения социального опыта способствует жизнеспособности общества в истории и всегда сохраняет опыт предыдущих поколений. В данном случае культура – это совокупность информации наследия, которая формируется, сохраняется и распространяется человечеством. Историко-философское изучение культурного наследия укрепляет духовную культуру. Для Казахстана важно обновить философию, основанную на национальных культурных ценностях.