STRUCTURAL MODEL OF SPIRITUALITY AS A PHILOSOPHICAL PHENOMENON (Адам әлемі, 2021)
Не теряют своей актуальности вопросы развития и формирования духовности личности в условиях современного социального кризиса. В настоящее время все более востребованными становятся разработка философских инструментов и конкретных рекомендаций по формированию духовности конкретного человека. В статье рассматривается структурная модель философского феномена духовности. В современной психолого-педагогической литературе духовность еще не приобрела статуса устоявшейся философской конструкции как самостоятельного явления. На основе анализа взглядов исследователей, изучающих духовность, автор включает в свою структуру следующие содержательные характеристики: моральные ценности, моральные качества, отношение к людям, самовосприятие и мироощущение, духовные способности, саморазвитие, саморегуляция и волевой контроль. В исследовании представлены характеристики каждого компонента и обоснование их философского значения в структуре духовности. Дальнейшее изучение и анализ выявленных структурных компонентов модели духовности позволит разработать диагностический метод изучения формирования значимых сторон духовности.