ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ: ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА (Адам әлемі, 2021)
Сущность потенциала личности является одной из важных характеристик осмысления человека как целостного существа, созидающего индивидуальное пространство личных устремлений и ценностей. Истоки рассматриваемой проблемы в разных формах присутствуют в философских размышлениях многих исследователей и имеют давнюю историю. Еще Сократ, Плотин, Цицерон, Фома Аквинский обращали внимание на глубинные основы и духовную сущность человека, на наличие добродетелей, находящихся в состоянии потенциальной стагнации, на необходимость их развития для достижения идеала совершенства. Н. Кузанский, С. Л. Франк, П. И. Тиллих отмечали наличие развертывающейся во времени латентной силы у живых существ, отказ от самости и внедрение в нечто более высокое, корреляцию божественного и человеческого, взаимосвязь вещей и событий и др. Современный мир актуализирует решение проблемы, создавая условия для более глубокого осознания потенциала, рассмотрения его целостности и сущностных основ максимальной реализации. Кризис всех сфер жизнедеятельности человека, экономической, политической, социальной требует квантового скачка в понимании потенциала и построении, на основе современных исследований феномена, новых проектов преобразования реальности. В связи с этим, осмысление исторического аспекта изучения логики генезиса потенциала вносит неоценимый вклад в решение данной проблемы. Понимание глубины философской мысли в исторической ретроспективе о происхождении, возникновении и существовании потенциала позволит соединить прошлое и настоящее, качественно продвинуться в будущее.