Анализ культурных ландшафтов Казахстана сквозь призму семиотики (Адам әлемі, 2021)
В статье рассматриваются вопросы реализации проекта «Туған жер» казахстанской национальной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и возможность обращения к трудам известного философа, семиотика и знатока Средневековья Умберто Эко, в ходе реализации данных проектов, так как в своих многочисленных трудах итальянский ученый много размышляет о таких понятиях как означивание , реконструкция и память. Философия культуры Эко предполагает изучение знаков и языков и вера в то, что для познания мира необходимо понять как мы интерпретируем его через язык и знаки, которые мы используем, постоянную медиацию между нами и миром. Поэтика открытости, много пропагандируемая Эко, особенно актуальна и необходима в современных условиях. Данное исследование подтверждает эффективность семиотической концепции У.Эко в исследовании культурных ландшафтов, которые при рассмотрении в качестве знаков, носителей ценной информации, вносят свой вклад в духовное наследие народа.