РАЗУМ КАК ПРИЧИННАЯ СИСТЕМА В ФИЛОСОФИИ МУЗЫКИ АЛЬ ФАРАБИ (Адам әлемі, 2022)
Музыка дополняется более мощной системой познания, в которой мелодии имеют некоторые общие черты с математикой и языком в целом. Это исследование раскрывает основные аспекты анализа музыки как самореферентной структуры и трансформирующей системы, и фокусируется на концепции и определении восприятия. В философии музыки до сих пор не так много трактатов о функционировании музыкальных эмоций в мозге человека. Великая музыкальная книга Аль-Фараби – первая и до сих пор уникальная в этом отношении. Одна из наиболее важных причин, делающих эту работу ценной, заключается в том, что работа Фараби «Китаб аль-Мусика» привносит новую информацию в его музыкальные исследования. В этом обзоре подробно рассказывается об эволюционном развитии музыки и ее культурном и психологическом влиянии на человеческий разум. На протяжении веков философы задавались вопросом о взаимодействии, фундаментальных принципах и причинности музыки в жизни человека. Исследовано понятие музыкального восприятия, которое формируется в результате взаимосвязи восприятия и музыки. Процесс музыкального восприятия был создан с использованием общих процессов восприятия. Аль Фараби иллюстрирует ясность этих вопросов с точки зрения неврологии в своем труде «Китаб аль-Мусика». Мы исследуем новаторскиие результаты в рамках интенсивной истории интеллектуальных исследований, установленных когнитивными системами, которые настаивают на различных аспектах музыкального поведения человека. Основная цель этой статьи – вспомнить авторитет Аль-Фараби в музыкальной философии. В статье утверждается, что философия Фараби актуальна в концептуальных рамках этого века. Методологической основой статьи выбран перевод оригинальной арабской рукописи «Китаб аль-Мусика аль-Кабир». Утверждение в философии Аль-Фараби о том, что музыка – это своего рода образ, впечатляет.