Социально-философский подход к исследованию национального сознания (Адам әлемі, 2022)
В данной статье анализирую особенности социально-философского подхода сознания. Национальное сознание рассматривается как сложная совокупность социальных, философских, религиозных и характеризующих определенный уровень духовного развития нации. Уточнены особенности формирования национального самосознания и основы его гармоничного развития и противоречий. Кроме этого, понятие культурное наследие актуализируется как формирующий сознание нации и сохраняющий онтологические, гносиологические, социальные, этические, эстетические ценности.Сравнение трех концепций теории сознания стало тенденцией современной науки. Эти три концепции, которые нейробиологи считают наиболее важными, рассматриваются как набор терминов - сознание - биологическое состояние мозга, глобальная перспектива рабочего пространства и высшего порядка. Однако, хотя каждая отрасль науки часто рассматривает концепцию сознания на уровне индивида, в конечном итоге ее больше интересует проблема общественного сознания. Поэтому со временем любое общество формирует собственное сознание и определяет свои основные направления, стало признанным фактом науки.