АНАЛИЗ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ КОРРУПЦИИ В КАЗАХСТАНЕ (Адам әлемі, 2022)
Цель статьи заключается в проведении анализа социокультурных факторов коррупции в условиях развития независимого Казахстана. Авторы предположили, что именно социокультурные факторы являются одними из определяющих при возникновении коррупции. В качестве ключевых факторов были определены следующие: культурный кризис и доминирование культа массового потребления; правовой нигилизм, отсутствие диалога между властью и обществом; низкая гражданская активность населения; низкий уровень транспарентности власти. Каждый из перечисленных факторов был детально рассмотрен на основе официальных статистических данных, а также авторитетных зарубежных организаций. Результаты анализа подтвердили, что социокультурные факторы способствовали глубокому проникновению и развитию коррупции в стране за счет укоренения в социальных нормах, искажения социальных ценностей и культуры общества и принятия ложных норм общественной жизни. Все это предполагает, что необходимо усиление внимания государства и общества, а также проявление воли и огромных усилий в продвижении реформ в борьбе с коррупцией.