УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ СОХРАНЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ В СФЕРЕ РЕЛИГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (Адам әлемі, 2022)
В статье рассматривается формирование и развитие государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в Республике Казахстан с момента обретения Независимости. Основное исследовательское внимание направлено на изучение вопроса обеспечения стабильности и устойчивости в религиозной сфере, каким образом выстраивается государственная политика в стране для обеспечения мира и согласия в условиях полиэтнического и поликонфессионального общества. В качестве методологии используется мониторинг и комплексный анализ нормативно-правовых актов, материалов государственной политики в религиозной сфере, данных социологических исследований; на основании чего дается оценка эффективности реализации государственной политики и прогнозирование. Материалы проведенного исследования позволили указать в статье на проблемные аспекты в сфере религиозной деятельноти с учетом внешних и внутренних факторов и предложить меры по их устранению.