ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНЯЕМЫЙ И ИЗМЕНЯЮЩИЙСЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ (Адам әлемі, 2022)
Статья посвящена исследованию опасностей, вызванных изменениями среды жизнедеятельности человека и его самого, обусловленных широким внедрением технологических инноваций, появляющихся благодаря конвергенции НБИКС-технологий. Глобальные угрозы обусловлены духовной неготовностью человека и общества к возросшим технологическим возможностям. Подобное положение является следствием кризиса саморазвития личности, эгоистическим характером активности современного человека. Среди указанных опасностей названы возможные попытки установить тоталитарный контроль над личностью и обществом, устранение ее от принятия решений, разрушение личности и ее природы, утрата свободы творчества и другие.