ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ ГУМАНИЗМА ВЕЛИКИХ ВОСТОЧНЫХ ПОЭТОВ – МЫСЛИТЕЛЕЙ НИЗАМИ И НАВОИ (Адам әлемі, 2022)
Духовное наследие великих восточных мыслителей, выдающихся деятелей средневековой мусульманской культуры является бесценным для тюркских народов, поскольку служит идейным основанием, теоретической базой для формирования их современной духовной и социально-политической культуры. Размышления великих Низами Гянджеви и Алишера Навои в их знаменитых творениях о роли и значении человеческой индивидуальности, о богатстве и сложности человеческой души, о нравственном выборе, поисках любви и счастья, о путях нравственного совершенствования человека, о справедливом, идеальном обществе, о роли мудрого правителя, основанные на глубокой вере в возможности человеческого разума, имеют непреходящее значение. Человечность, свобода нравственного выбора, культ разума и знаний – принципы, являющиеся основополагающими в творчестве восточных мыслителей, определили гуманистическую направленность их творчества.