ПРОЦЕСС НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВА: ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ И ПРИМЕРЫ (Адам әлемі, 2022)
В статье автор исследует проблему нациестроительства, которая считается одной из тех процессов, которые еще требуют изучения в современной общественно-гуманитарной науке. В частности, он определяет степень изученности проблемы в современной науке и ее актуальность, раскрывает смысл понятия «нациестроительство». Кроме того, рассматривает его теоретические проблемы и делает сравнительный анализ. Также автор в основной части статьи рассматривает их основные особенности и характер, общие тенденции и ход, путем обзора исторических примеров процесса нациестроительства в мировой практике. Автор исследовал особенности национального строительства Казахстана. Также показывает историческую значимость проблемы нациестроительства. В результате исследования было отмечено, что формирование нации как нации осуществляется совокупностью действий государства в определенных целях. Была определена важность территории и земли в нациестроительстве постсоветских стран. Автор получил возможность углубиться в проблему путем проведения сравнительного анализа в ходе обработки данных, приведенных по проблеме исследования. А с помощью обобщающего метода удалось выделить общие тенденции исторических примеров национального строительства. В конце статьи на основе полученных результатов автор предлагает собственные итоговые выводы. Результаты этой работы способствуют дальнейшим исследованиям и научным работам, связанным с нациестроительством в Казахстане.