Светские и религиозные ценности: зарубежный опыт (Адам әлемі, 2022)
В статье рассмотрена проблема соотношения светских и религиозных ценностей в контексте опыта западных и восточных стран. Авторы анализируют культурно-исторические аспекты формирования религиозных и светских ценностей, описывает ценностные ориентиры в условиях религиозного плюрализма. Рассмотрены основные причины радикализации системы религиозных ценностей в светском государстве, а также специфика проявления религиозного радикализма. Систематизированы мнения различных ученых. Определены негативные последствия разных исторических и политических событий на религиозную жизнь светских обществ и на эффективность конфессиональной политики. Цель статьи – определить особенности соотношения религиозных и светских ценностей, а также взаимодействия государства с религиозными и конфессиональными структурами.