Культура - как сущностная основа Казахстанской модели развития (Адам әлемі, 2023)
В данной статье рассмотрены некоторые аспекты культуры как сущностной основы казахстанской модели развития. В последние годы вопрос о национальном определении в Казахстане обсуждается все более широко. Поиск национальной идеи - некий идеальный принцип идентификации личности. Изучаются атрибуты казахстанского национального определения. Установлена и обоснована необходимость дальнейшего роста национального единства Казахстана. Сформулированная идея «единства в разнообразии» является основополагающим онтологическим принципом, раскрывающим жизнь современных культурных и социальных структур в казахстанском обществе. Мы рассматриваем историю сегодня и видим тесную связь между прошлым и настоящим. Официальная политика, направленная на отстаивание собственных национальных идей, мотивирует историков и политиков обратиться к наследию прошлого. Сегодня мы наблюдаем реалистичное воплощение идей прошлого в контексте евразийского пространства, в области Центральной Азии. Таким образом, в нынешних условиях концепция евразийства гораздо более актуальна, и это единственная альтернатива вызову, который ставит мировое развитие в сторону однополярности, чтобы сделать шаг к многополярности, Казахстан поддерживает углубление евразийского объединения.