АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА КАК ИНСТИТУТ ПОЛИТИКИ ИНТЕРКУЛЬТУРАЛИЗМА (Адам әлемі, 2023)
В статье раскрываются истоки системного кризиса неолиберальной модели мультикультурализма. Показано, что концептуальные основания и социально-политические технологии неолиберального проекта мультикультурного общества оказались неспособны совместить принцип признания и поощрения культурного многообразия с императивом укрепления граждански-политического, культурного, духовного единства народа. Поиск новой модели нациестроительства и управления этнокультурным многообразием привёл к возникновению в начале 2000-х годов концепции интеркультурализма. Интеркультурализм рассматривается современной политической теорией как некий третий путь между крайностями мультикультурализма и политики ассимиляции. В статье показано, что подходы и принципы интеркультурализма последовательно и эффективно проводятся в национальной политике Республики Казахстан, получив институциональное закрепление в форме Ассамблеи народа Казахстана.