СИНЬЦЗЯН КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕГИОН ИНИЦИАТИВЫ ПОЯСА И ПУТИ (Адам әлемі, 2023)
Важное место в казахстанско-китайских торгово-экономических отношениях традиционно занимает Синьцзян. Этот регион является одним из ключевых узлов между Китаем и странами Центральной Азии в рамках инициативы «Пояс и путь», которая была запущена китайским правительством в 2013 году. Данная инициатива направлена на создание новой современной Шелковой дороги, которая должна связать Китай с Европой, Африкой и другими регионами мира. В статье рассмотрено влияние инициативы на экономическое и социальное развитие Синьцзяна, в таких сферах как развитие инфраструктуры, увеличение объемов торговли и инвестиций, модернизация производства и т.д. В исследовании обозначены некоторые вызовы и препятствия, которые встречает регион в своем стремлении к модернизации. Авторы приходят к выводу, что инициатива "Пояс и Путь" оказывает стимулирующее воздействие на экономический рост и модернизацию Синьцзяна, при этом отмечая снижение напряженности во внутриполитическом поле. Требуется больше усилий и инвестиций для достижения долгосрочной устойчивости и устранения проблем, связанных с неравномерностью развития, экологическими вызовами и другими аспектами, требующими внимания.