РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ (Адам әлемі, 2023)
В статье рассматриваются религиозные ориентации казахстанской молодежи в контексте современной жизни. Современная жизнь характеризуется возрастанием роли религии в обществе и усилением ее влияния на сознание, мировоззрение, систему жизненных ценностей и религиозных ориентаций людей, в особенности, молодежи. Все больше молодых людей в нашей стране обращаются к религии и считают себя верующими.В связи с этим возникает вопрос, каковы истинные мотивы обращения молодых людей к религии и как она влияет на их поведение и жизнь? Целью нашей работы является изучение религиозных ориентаций современной казахстанской молодежи. Нами был проведен опрос «Религиозные ориентации» по методике И.М. Богдановской среди молодежи в возрасте от 16 до 28 лет, проживающей в Карагандинской области, который выявил, что основным мотивом обращения молодежи к религии является «поиск идеала и духовная пустота». Анализ полученных результатов показал, что у современной казахстанской молодежи внешняя религиозная направленность преобладает над внутренней религиозной направленностью, что они относятся к религии не как к ценности, а как к средству, используемому ими в проблемных ситуациях.