И.Алтынсарин в контексте учения казахского просвещения (Адам әлемі, 2023)
В статье рассматриваются особенности становления и развития казахского просветительства, в рамках которого и дается анализ духовного наследия И. Алтынсарина. И. Алтынсарин позиционируется как яркий представитель казахского просветительского учения. Показано, что в учениях просвещения содержаться как элементы опыта идейно-теоретического развития человечества, так и специфические черты национального самосознания. Отмечается, что, определить сущность и особенности духовного творчества И. Алтынсарина можно, рассматривая его только в контексте просвещения вообще. Используя новые методологические принципы анализа казахского просвещения, такие как, комплексный подход к теме, системно-проблемное рассмотрение и сравнительно-исторический анализ, автор показывает общность социально-этических и философских вопросов, рассматриваемых И. Алтынсариным с просветительскими учениями других стран. Это вопросы человека и гуманизма, популяризации разума, общественного прогресса.Кроме того, выявлены особенности просвещения И. Алтынсарина. Очевидно, что лучшие идеи других народов, воспринятые казахскими мыслителями, не могут быть точной копией последних, они неизбежно будут видоизменяться в соответствии со спецификой эпохи, социально-экономических отношений, национальной культуры. В заключение показано, что духовное наследие И. Алтынсарина поучительно и актуально для нашего времени.