Сущность свободы в православии (Адам әлемі, 2023)
Свобода человека является одним из самых важных понятий и в философии, и в богословии. Если философия в понимании свободы сосредоточена на вопросах соотношения свободы и необходимости, то православное богословие утверждает, что свобода есть дар Бога человеку при его творении. Тем самым, согласно православию, свобода изначально укоренена в человеке, и не может быть им утрачена ни при каких обстоятельствах; она может быть повреждена и деформирована, но не отнята у человека. Повреждается же свобода греховными действиями и помыслами человека; грех, согласно православному учению, делает человека несвободным. Грешить ли или избегать греха находится в воле человека; поэтому он ответственен за свою жизнь в полной мере. По видимости, свобода человека вступает в противоречие с предопределением Бога о человеке, но коллизия эта решается в православии посредством свободного приятия воли Бога человеком, как воли благой и направленной к духовному преуспеянию человека. Грех, сотворенный человеком, может быть искуплен покаянием, как искренним раскаянием и твердым намерением более не грешить, с последующей реализацией этого намерения. Покаяние возвращает человеку свободу в ее первоначальном смысле и восстанавливает единство человека и Бога.