СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА В ПРОСТРАНСТВЕ МЕЧЕТИ: ВЛИЯНИЕ ИСЛАМСКОГО ФЕМИНИЗМА (Адам әлемі, 2023)
В статье рассматривается одна из малоизученных, и в то же время, достаточно спорных проблем современного общества – роль и место женщины в пространстве мечети. Вопрос гендерной сегрегации в религиозных местах сегодня становится трендовой темой среди ученых в различных социальных контекстах. Поскольку гендерные проблемы отражаются в пространствах, само пространство также формирует гендерные отношения. Женщины мусульманки во всем мире сталкиваются с различными проблемами в мечетях и по-разному отвечают на них. Вместе с тем усиливается тенденция влияния исламского феминизма на формирование исламской идентичности женщин мусульманок. Целью исследования было показать, как изменилась роль женщин в исламе и их отношение к пространству мечети.