Религиозные женщины-наставницы: версия Марокко (Адам әлемі, 2023)
С 2005 года власти Марокко решили реформировать религиозную политику и структуру руководства мечетями страны. Для этого был инициирован ряд стратегий. Одной из них стало создание  программы подготовки имамов, наставников и наставниц нового поколения для активной работы среди населения, в частности, для пресечения радикализации молодежи, особенно в сельской местности. Эти программы были краткосрочными, однако вполне эффективными для указанной цели, и специфической чертой их стало привлечение женщин к роли наставниц.  Что очень важно, при этом речь идет о хорошо образованных молодых женщинах, чей интеллектуальный уровень позволял им вести креативную проповедническую деятельность в современных условиях. Данные программы были прикреплены к Институту Мухаммеда VI, а контингент учащихся стал быстро интернациональным, так как осуществлялась подготовка имамов и наставников для нескольких зарубежных, преимущественно африканских государств. Эта практика позволила, с одной стороны, снять социальную религиозную напряженность  внутри страны, с другой стороны, значительно повысить авторитет Королевства Марокко, как международного религиозного образовательного центра. Целью данной статьи является анализ реализации религиозной  политики Марокко последних лет в сфере использования «женского фактора» для решения социальных задач современного мусульманского общества.