Общая оценка миграционных движений в Казахстане от прошлого до настоящего (Адам әлемі, 2023)
Казахстан, который на протяжении своей истории пережил множество миграций, в разные дни был свидетелем различных миграций с целью увеличения сельскохозяйственного производства как в периоды Царской России, так и в период СССР. После распада СССР в Казахстане наблюдались значительные миграции. Сегодняшняя миграция больше не является результатом масштабной экономической политики, а является результатом личного выбора людей. С каждым годом все больше образованных молодых людей покидают Казахстан ради лучшего будущего. Эта ситуация имеет негативные последствия для страны. С другой стороны, многие иммигранты мигрируют в страну, чтобы жить в Казахстане. Число иммигрантов в стране достигло 20% населения страны.Основная цель данного исследования – проанализировать миграцию, имевшую место в Казахстане на протяжении исторического процесса и особенно сегодня, ее причины и последствия, с помощью данных международных организаций, таких как МОМ и УВКБ ООН, и в этом контексте предложить решения для возникшие проблемы.