Философский анализ моделей образования и образованного человека от античности до современности (Адам әлемі, 2024)
Образование – один из важных факторов, способствующий вовлечению человека в мир науки и культуры. Именно в процессе образования человек осваивает и непрерывно пополняет культурные ценности. В связи с этим в данной статье объектом исследования является образование как система, которая оказывает важную роль на развитие всего общества. Предмет исследования – методы обучения и воспитания, характерные для каждого периода развития цивилизации.Цель исследования заключается в определении модели образованного человека, начиная с Античности и до настоящего времени. Исходя из поставленной цели, авторами статьи были выдвинуты следующие задачи: систематизировать основные характерные признаки системы образования; определить методы и способы обучения в каждый исторический период; рассмотреть современную систему образования, в том числе и казахстанскую, ее основные тенденции и направления развития на современном этапе. В написании статьи теоретической и методологической основой послужили исследования российских и казахстанских ученых: Южаниновой Е.Р., Нысанбаева А.Н., Молдабекова Ж.Ж., Соловьевой Г.Г., Сейтахметовой Н.Л., Едильбаевой С.Ж.