Деятельность и роль дервишей в дипломатических связях на Великом Шелковом пути (Адам әлемі, 2024)
В данном исследовании раскрывается миссионерская роль дервишей на Великом Шелковом пути, который являлся мощнейшим каналом не только в экономической сфере, но и в сфере духовного и культурного обмена, связывающего многие страны и народы Евразийского континента. Кроме того, и то, что исламский фактор играл важнейшую роль во всех этих процессах как в прошлом, так и в настоящем. Согласно средневековым источникам, в IX–X веках эти дороги относились в основном к мусульманскому региону - от Ближнего Востока до Северного Китая. Развитию всей этой огромной территории способствовали установленные контакты мусульманских ученых, богословов и правоведов. Великий Шелковый путь был путем международных дипломатических отношений как послов, так и проповедников религии (миссионеров). Суфии и дервиши, настроенные в духе аскетизма, самоограничения и скитальчества, вооружившись идеей духовного путешествия как религиозной самоцели, «принесли на своих плечах» ислам, завоевав своей мягкой силой полмира. Таким образом, система религиозных представлений раннего суфизма заложила основу для последующего более динамичного распространения ислама в отдалённых уголках планеты. Кроме того, рассмотрены исторические записи ученых, послов, поэтов-суфиев тюркских народов и великих деятелей (ханов) о дипломатических отношениях и порядке приема послов. Анализ первоисточников свидетельствует и доказывает, что суфии-дервиши внесли неоценимый вклад не только в распространение религии, но и в то же время способствовали укреплению и развитию диалога между различными культурами, что в свою очередь привело к укреплению духовных связей, стабильности, постоянству и развитию всех сфер общества данного периода.