Становление казахского просвещения и духовное продолжение его развития: А. Кунанбаев и С. Торайгыров (Адам әлемі, 2024)
В статье анализируются некоторые особенности и истоки становления казахского просветительского учения. Авторы, определяя особенности и закономерности формирования казахского просвещения второй половины XIX века, указывают на его идейную связь с русским и Европейским просвещением.Эволюция и дальнейшее развитие казахского просвещения рассматривается в свете изменений, происходящих в общественной жизни степи, и отмечаются некоторые его характерные особенности в начале XX века.Определяя круга основных социальных и общефилософских проблем философии просвещения Казахстана, авторы пытаются на примере одной из главных проблем просвещения - проблем общественного прогресса определить особенности ее анализа на разных этапах развития казахского просвещения. Духовная преемственность в развитии казахского просвещения рассматривается через творчество А. Кунанбаева и С. Торайгырова.Духовная преемственность в развитии казахского просвещения рассматривается через творчество А. Кунанбаева и С. Торайгырова. Решающим фактором, приведшим казахских мыслителей к передовой культуре и социальной практике русского народа, а через нее и к западноевропейской культуре, на наш взгляд, является «основная тенденция» того времени – противоречие между передовой русской капиталистической реальностью и существованием отсталого местного патриархально-феодального общества, как своеобразная форма противоречия и прогрессивное развитие этого противоречивого традиционного казахского общества была необходимость решения путем изменения пути.