Религиозный фактор в политических процессах стран Центральной Азии и Ближнего Востока (Адам әлемі, 2024)
В данной статье была предпринята попытка проанализировать политические процессы с учетом религиозного фактора в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Был проведен анализ текущей религиозной и политической ситуации в Сирии для предотвращения различных процессов, которые могут оказать влияние на стабильность и безопасность казахстанского общества. Для научного и экспертного сообщества всё так же вызывают наибольший интерес такие проблемные вопросы, как: модели модернизационных трансформаций, демократизации и либерализации стран региона, проведении в них политических и экономических реформ. Системы, процедуры, механизмы, пути и способы развития в рамках этих вопросов являются основополагающими маркерами для выявления причин возникновения дестабилизации общества, которые хорошо знакомы не только для региона Центральной Азии, но и для стран Ближнего Востока. Цель исследования – выявить общие черты и расхождения, пролить свет на то, как геополитические стратегии, религиозные и культурные факторы пересекаются, стимулируя дестабилизацию общества. Приведены конкретные рекомендации для Казахстана учетом анализа сирийского опыта в религиозной сфере.