ЭПИСТЕМОЛОГИЯ ИСЛАМСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОСТПРИВЫЧНОЕ ВРЕМЯ (Адам әлемі, 2024)
Современный мир переживает эпоху турбулетных перемен, избежать которые не в состоянии ни один аспект жизни человеческого общества. Религиозный аспект не является исключением, несмотря на то, что на протяжении столетий именно религия считалась той «тихой гаванью», которая можно послужить укрытием среди волн бушующего мира. Данная ситуация, в свою очередь не может не наложить соответствующий отпечаток на исследовательскую сферу. В условиях постпривычного времени, с его комплексностью, противоречиями, хаосом и мгновенными переменами, религиоведческая работа требует применения новой эпистемологии и методологического аппарат. На примере исламских исследований в статье предлагается вариант интеграции традиционных подходов с новыми, относящимися к дисциплине «Исследования перспектив будущего». В качестве результата подобного эксперимента в статье предлагается перечень новых тем для исследователей-исламоведов и разбор вариантов сценариев будущего.