Проявления элементов зороастрийской веры в сегодняшних обычаях и традициях нашего народа (Адам әлемі, 2024)
В данной статье наряду с существующими элементами религиозных верований, которые отчасти принимаются уже как обычаи и традиции, рассматриваются и описания основных проявлений зороастризма. В частности обряды добра и зла, зародившиеся в Авесте, в связи с борьбой Ахура-Мазды и Анхра Майнью и в подтверждение этому приведена традиция обрезания пут, помимо прочего увязана созвучная этому мотиву игра «Қындық-Сандық» и соответственно в традициях зороастризма приведено такое понятие, как поклонение огню: «Не гаси огонь задувая», «Не наступай на пепел», «Не разбрасывай огонь и пепел», «Не играй с огнем», «Не переступай огонь, не плюй на огонь», и др.Наряду с этим, увязывается празднование Наурыза и соблюдение традиций ныне и так же в традициях зороастрийской веры, о чем приведены имеющиеся выкладки.