ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ: СУЩНОСТЬ, ГЕНЕЗИС, РОЛЬ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (Адам әлемі, 2024)
Историческая память — это живое наследие прошлого, которое формирует представление о себе и мире вокруг. Историческая память выступает феноменом, исследуемым в различных аспектах: от социологии до культурологии и психологии. Данное исследование направлено на анализ генезиса, сущности и перспектив анализа исторической памяти. Цель исследования – выявить ключевые аспекты, определяющие сущность исторической памяти и ее роль в процессе формирования национальной идентичности, для чего необходимо, прежде всего, установить методологию ее изучения и отследить эволюцию развития данной научной категории. Исследование предполагает решение следующих задач: определить сущностные характеристики исторической памяти как компонента общественного сознания; обозначить предпосылки ее формирования и выявить факторы, определяющие ее развитие в современных условиях, а также ее значение для современного общества. Рост мультикультурности, вследствие интенсивных глобализационных процессов, обусловливает важность создания основ для сохранения и развития национальной идентичности. Историческая память, представляющая собой устойчивый опыт исторического прошлого, закрепленный в индивидуальном и коллективном сознании, формирует основные паттерны социальной динамики. В данной статье исследуется роль памяти как ключевого элемента национального строительства и формирования национальной идентичности. Особое внимание уделяется теме травмы памяти и ее влиянию на социальную динамику.