ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОБЩЕСТВОМ В КАЗАХСТАНЕ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (Адам әлемі, 2024)
С развитием современных технологий диалог между властью и обществом всё больше переходит в цифровой формат. Расширяются возможности для обратной связи, увеличиваются разновидности форм онлайн-участия граждан, а также усиливается влияние современных средств массовой информации и социальных сетей. Это ведёт к изменениям образа власти и качества политической коммуникации. Поэтому исследовательский вопрос статьи заключается в том, как цифровые возможности влияют на политическое восприятие казахстанцев. Были изучены теоретические работы и прикладные исследования по политической коммуникации, проанализировано внедрение цифровых инструментов политической коммуникации, представлена роль доверия к традиционным и современным средствам массовой информации в формировании общественного мнения и политической вовлечённости. Основой исследования послужил метод анализа и интерпретации количественных и качественных вторичных данных. Проведенное исследование отражает информационные потребности и ценности граждан: лёгкий доступ к объективной информации, в том числе касающейся государственной власти; оперативное получение информации о событиях в удобном формате; построение демократичных «горизонтальных» коммуникационных связей; расширение возможностей для голосования в интернете и выражения своего мнения; эффективное использование факт-чекинга.