ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА КАЗАХСТАНА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ: КОМПАРАТИВИСТСКИЙ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД (Адам әлемі, 2024)
В данной статье исследуются особенности перехода Казахстана к информационному обществу с применением компаративистского и междисциплинарного подходов. Актуальность темы обусловлена стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий и необходимостью их внедрения во все сферы жизни общества для построения информационного общества. Компаративистский подход позволяет провести сравнительный анализ процессов информатизации в Казахстане и других странах, выявить общие тенденции и извлечь уроки из успешных практик. Междисциплинарный подход необходим для всестороннего изучения сложных взаимосвязей между экономическими, социальными, культурными, политическими, технологическими и экологическими аспектами перехода к информационному обществу. В рамках данного исследования будут рассмотрены такие ключевые аспекты, как развитие ИКТ-инфраструктуры, цифровизация экономики, формирование информационной культуры и компетенций, роль государства и институциональных преобразований, влияние глобализации и международного сотрудничества, а также вопросы кибербезопасности и защиты персональных данных. Результаты исследования призваны внести вклад в разработку эффективной стратегии и политики, способствующей успешному переходу Казахстана к информационному обществу с учетом его специфических особенностей и вызовов. Кроме того, они могут быть полезны для других стран, находящихся на аналогичном этапе развития, а также для международных организаций, занимающихся вопросами построения информационного общества.