ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (Адам әлемі, 2024)
Актуальность данного исследования состоит в том, что интенсивный процесс цифровизации, который активно реализуется во всех современных обществах, затронул все фундаментальные институты общества: политику, экономику, семью, образование, медицину и др., что вызывает вопросы о последствиях данного процесса. В статье рассматривается процесс цифровизации политических институтов, который затрагивает такие сферы как политическое участие граждан, платформы гражданских инициатив, социальные сети и их влияние на избирательный процесс и существующее цифровое неравенство. Влияние процесса цифровизации на политическую сферу представляет собой до сих пор слабо изученную область знания с неоднозначными результатами исследований. Авторы считают, что активная цифровизация всех сфер жизни общества вызывает важные вопросы о последствиях этого процесса, включая его влияние на политические институты. Несмотря на неоднозначные результаты исследований, авторы выделяют два противоречивых аспекта цифровизации политики: возможность повышения транспарентности и участия граждан, а также угрозу манипуляций и формирования нового класса «цифровых бюрократов». В связи с этим, статья призывает к осмыслению текущих трендов и разработке своей стратегии цифровизации в политической сфере.Цель и новизна данного исследования заключается в следующем: 1. С одной стороны, процесс цифровизации делает транспарентным государственные органы управления, демократизирует политическую дискуссию, открывает доступ к информации и создает условия для цифрового участия гражданского общества в политической деятельности. 2. С другой стороны, цифровизация создает условия для фабрикации данных, манипуляции мнением граждан и их политическими ценностями, установками и поведением, формирует новый класс «цифровых бюрократов». Такая ситуация требует осмысления трендов цифровизации в сфере политического и выработке собственной государственной стратегии цифровизации.